The Monthly European Architectural Newsletter
  NL | EN | FR | IT | RU

Января 2011


От редакции
_______________________________________________________________________

Архитектура vs Промышленность

Нет ничего нового в том, что промышленная архитектура – вещь многогранная. Старые фабрики 19 века сегодня – часть нашего городского достояния. Иногда, тщательно отремонтированные в стандартные «коробки», они демонстрируют вопиющие бескультурье тех, кто сделал это. Спектр действий достаточно широк. И давайте не будем забывать о многочисленных постройках-пристройках, вырастающих вдоль больших магистралей. В промышленной архитектуре важна сама процедура, бюджет на строительство, сроки сдачи объекта, требования с долгосрочными изменениями в процедурном аппарате, контроль шума и эксплуатация здания. Обязательно ли приводит ли к конфликту необходимость этих ограничений и утверждения архитектурных желаний? Уже в 1980-ых Норман Фостер и Ричард Роджерс преуспели в том, что сейчас можно назвать «архитектурным статусом» заводом и фабрик. Когда-то феномен, это распространилось на сотни менее крупных проектов. Не так давно подобные здания не несли никакой эстетической нагрузки. Но эволюция в экологической культуре, важность сильного образа, все изменила. Сегодня в каждом элементе промышленного здания или второстепенного здания можно найти собственную архитектурную типологию. Тем не менее, свобода дизайнеров крайне ограничена, что волнует и разочаровывает одновременно. Идеи прекрасных проектов часто сдерживают экономические интересы. Что касается промышленных объектов, независимо от масштаба и возможностей, архитекторам больше недостаточно только украсить или интересно подать производственные детали. Архитекторы берут на себя задачу сделать пространство по-новому функциональным. Они изучают схемы здания, предусматривают все возможные расширения площади, освещение, попытки «вписать» здание в окружающий пейзаж. В результате этой маленькой революции, был применен креативный подход к самым непривлекательным зданиям, а что получилось, новые яркие проекты – можно увидеть в этом выпуске.

Команда Archi-Europe


Лицо месяца
______________________________________________________________________

Architecture-Studio

Эта французская компания определяет архитектуру как «искусство, подчиненное обществу, для создания среды обитания для человека, основанное на групповой работе и общем знании». Как бы то ни было, крайне рискованно рассказывать в двух строчках о всей работе, проделанной Architecture-Studio, во Франции, в Китае, на Ближнем Востоке и в других местах на протяжении почти сорока лет.


Архитектурное бюро основал Мартин Робен, и с тех пор Architecture Studio, базирующее в Париже, постоянно расширялось. Сегодня оно включает в себя архитекторов, городских проектировщиков, дизайнеров и дизайнеров интерьеров более чем двадцати национальностей. В центре стоят двенадцать партнеров (Martin Robain, Rodo Tisnado, Jean-François Bonne, Alain Bretagnolle, René-Henri Arnaud, Laurent-Marc Fischer, Marc Lehmann, Roueïda Ayache, Gaspard Joly, Marica Piot, Mariano Efron and Amar Sabeh El Leil). «Желание отказаться от индивидуальности в пользу диалога и сравнений превращает комбинацию частного знания в огромный креативный потенциал». И действительно, на каждом проекте Architecture-Studio представляет групповую концепцию, где все участвуют в дискуссии и могут представить аргументы в серьезный момент, даже если проект ведется одним или более партнером.

Все эти проекты – результат особого выражения. Несмотря на масштаб проектов, мастер планов, все – огромные структуры, второстепенные или промышленные объекты, дома, музеи, учебные здания, все они находят соответствие экономической, социальной и культурной ткани города, чтобы провоцировать их новые изменения. «Наша архитектура – это своего рода загадка для людей и города, это истории, который мы даем им разгадывать».

Самые символичные проекты бюро – Европейский Парламент в Страсбурге, Арабский Мировой Институт (в сотрудничестве с Жаном Нувелем) и Церковь Богоматери Ковчега Завета в Париже. Сейчас Architecture-Studio занимается реконструкцией Главного Здания Радио Франции и Кампуса Jussieu во французской столице. Бюро также активно работает на международном уровне, особенно в Китае. В 2003 году был открыт филиал в Шанхае, немного позднее, филиал в Пекине. Филиал в Венеции открыт с 2009 года, где его значительное мировое значение демонстрирует здание Ca’Asi. Это и лаборатория для анализа и место встреч одновременно. В течение Международного Архитектурного Биеннале в 2010 году Ca’Asi открыл свои двери молодым архитекторам, в том числе и из развивающихся стран, чтобы раскрыть новые перспективы основным темам Биеннале. Таким образом, Architecture Studio остаются верны своему основополагающему принципу, а именно – содействовать архитектурной дискуссии.

Порой, это огромная проектная работа, что можно увидеть на примере генерального плана для 2010 World Expo в Шанхае (начало работ над проектом в 2001 году) или дизайна для восточного входа в Мекку, четырех-километровый путь, где, несмотря на огромные масштабы, человеческий фактор этого пространства принят во внимание. На Ближнем Востоке – большое разнообразие проектов: только что была завершена Опера Фонда Онассиса в Афинах, башня Rotana отеля Abdali в Аммане (Иордания), Башни Souria в Дамаске (высотой в 260 метров, она включает в себя отель, торговый центр и сады), Культурный Центр Mascate в Омане, Национальный Театр в Бахрейне, мастер-план города для Жемчужины Каспия в Актау (Казахстан). Если двигаться дальше на Восток, бюро гордится многочисленными проектами в Китае: жилыми домами высшего качества, табачной фабрикой в Шанхае, Офис-Парком Jin Qiao, отелем Miloou Island и градостроительным планом Тайюаня, где важное место занимают именно типологии. И хотя каждое здание – отдельная тема для далеко идущих вариаций, продиктованных символизмом, проекты прекрасно вписаны в контекст пространства.С помощью более чем шестидесяти сотрудников, Architecture Studio таким образом определяет свое место в постоянно развивающемся и изменяющемся Китае и его новом архитектурном пейзаже.

www.architecture-studio.fr

1. Architecture Studio, 12 партнеров.

2. Церковь Богоматери Ковчега Завета, Париж (1986 -1998)
Хорошо вписанная в окружающий пейзаж, эта деревянная церковь кубической формы символизирует Ковчег Завета. Она поддерживается 12 колоннами – это 12 апостолов. Металлическая сетка вокруг церкви показывает связь с новым городским окружением.

3. Европейский Парламент, Страсбург (1991-1999)
Как проект с четкой задачей, этот комплекс легко найти и идентифицировать, принимая во внимание морфологию окружающей среды и города. Эта архитектура показывает основание западной архитектуры.

4. Национальная Инженерная Школа в Меце - ENIM (2005 - 2009)
Общий вид здания – «паруса» дает образ молодой и современный, что связано с динамичной природой этой школы. Под своей волнистой крышей, где «парус» становится двойным, школа объединяет техническую и академическую подготовку. Также школа очень органично смотрится в окружающем пейзаже.

5. Отель Rotana, Аммам (2005 - 2012)
Башня в форме закрученного цилиндра состоит из центрального «ядра» с ведущей несущей сеткой. Наружние стены полностью застеклены и защищены тенью специальными алюминиевыми листами.

6. Onassis Foundation, Athens (2002 – 2010)
За внешним минималистическим стеклом и белым мрамором, новый центр по-настоящему монументален. Комплекс площадью 18,000 м², где центральное место занимает опера на 1000 мест.

7. Qiao Office Park, Шанхай (2006 – 2010)
Частично приподнятый вдоль улицы для защиты от шума, это задние в форме буквы U, открывается на юге, с трех сторон окружая сад. Зеленая крыша сливается с пейзажем.

8. Национальный Театр, Аль-Манама, Бахрейн (2007 – 2012)
Театр выглядит как арабский дворец, Большой Театр лежит в удивительном комплексе, как драгоценный камень в ожерелье. Важные составляющие проекта – элементы воды, тени и света.

9. Mascate, Oman (2008 -)
Это здание «выходит» из пейзажа, полного пальмовыми деревьями. Победитель международных конкурсов, проект занимает 40,000 м². Сделан по заказу Национального Архива, Национальной Библиотеки и Национального Театра Омана, он построен на центральной улице в Маскат. Он частично закрыт пологом, спасающим его от палящего солнца.

10. Музей Естественных Наук, Лхаса (2009 -)
Окруженный горами, музей занимает 446 га, из которых 32,000 м² строятся. Музей прекрасно вписан в пейзаж, особенно благодаря тому, что он вдохновлен традиционными коврами. Мотивы на фасаде разной толщины позволяют свету проникать внутрь, таким образом контролируя внутреннее освещение и температуру.

 

Проект месяца
______________________________________________________________________





Два ярких промышленных проекта

В Наварре, архитекторы Vaíllo, Irigaray и Galar предложили проект городского центра по переработке отходов. Это новая, необычная арзитектура, которую называют «органической». В Азербайджане, иннвационный завод турецкой компании Toca покорил жюри Мирового Фестиваля в Барселоне свой новаторской концепцией.

CRRSU – Центр переработки отходов (Рипагайн, Испания)
Архитекторы: Vaíllo & Irigaray + Galar


Мусороперерабатывающий завод можно считать огромной пищеварительной системой, которая заглатывает мусор, классифицирует его, уплотняет и отправляет на грузовиках в специальные маленькие заводы для переработки. Завод включает в себя огромное механическое оборудование (турбины, фильтры, прессы и прочее). Тем не менее, здание должно отвечать всем техническим требованиям его предназначения. Следовательно, с точки зрения макета, можно наблюдать за всеми внутренними процессами, благодаря двум большим прямоугольным стеклам. Такой эстетический подход к проекту позволяет ему сосуществовать с окружающий средой. Это здание не нужно прятать, как многие другие промышленные заводы, которые «слепы» или нечувствительны к окружающему пейзажу. Дизайнеры выбрали органическую архитектуру, взяли биоморфные характеристики, что только подчеркивает уникальность завода. Чтобы скрыть шумные рабочие процессы, покрытие завода состоит из нескольких слоев звукоизоляции. Фасад и крыша покрыты огромными листами из переработанного алюминия (2.5 x1.5 м), покрашенными в анисовый желтый цвет. Гофрированный алюминий создают ощущение «вздутой» поверхности, с юмором напоминая о неизбежных газах в процессе любого пищеварения.

http://www.vailloirigaray.com

Yevlakh Seed Industry Campus (Yevlakh, Azerbaijan)
Архитекторы: Toca, Стамбул & Баку


Как один из победителей Мирового Архитектурного Фестиваля в ноябре 2010 года, этот ярко-окрашенный завод площадью в 70,000 м², оснащен техникой почти на уровне искусства, которая способна произвести 250,000 гибридных семян. Вся структура разделена на 4 сектора: обработка семян, упаковка, хранение и категоризация. В этом структурном дизайне производственную единицу можно определить по эстетическому облику техники . Каждый производственный процесс определяет архитектурную форму пространства и его расположение на заводе. Использование ярких красок обеспечивает уникальный результат, это также идет в соответствии с задачами здания. Например, крыша склада, где хранятся готовые к посадке гибридные семена выполнена из двух наклонных окрашенных оцинкованных листов, которые пропускают свежий воздух и естественный свет. Благодаря этому решению, здесь не нужна вентиляционная система. Т-образное здание главного офиса из светлой стали видно с любой точки.


http://www.toca.com.tr

 

Продукт месяца
______________________________________________________________________

Compact Epson Stylus Pro 4900 offers outstanding precision

This compact, 17-inch printer sets new standards in colour precision. Every print has a professional finish with precise and consistent colour reproduction. This results from the printer’s first-class colour matching capabilities, coupled with Epson’s 11-colour UltraChrome HDR inks and Advanced-TFP print head for superior dot quality. These inks and technologies are identical to those used in Epson’s larger format production printers up to 44 inches.

The Epson Stylus Pro 4900 represents a big boost in productivity, with a production speed of 30m2/hour and minimal maintenance requirements. Its high capacity front-loading cassette makes inserting paper easy, and automated paper changing means no time is wasted switching between cut sheet and roll paper. The printer also switches automatically between photo and matte black inks, with both installed to avoid stopping the print run. All inks come in high capacity cartridges for less frequent changes and better value.

The Epson Stylus Pro 4900 creates high-quality prints on a wide range of media up to 1.5mm thick, including thick photo or presentation matte board, canvas and fine art paper. Users can select a paper path that best fits their needs from a choice of cassette, top and front manual board feed or roll.

For more information: www.epson-europe.com


Событие в центре внимания
______________________________________________________________________

CityBuild Abu Dhabi

CityBuild Abu Dhabi is the leading building and construction event of the year. The construction boom has slowed down in the UAE as it has elsewhere but there are still 1,600 projects worth over US$560 billion in execution or about to start construction. CityBuild will once again be co-located with the 5th edition of Cityscape Abu Dhabi – a winning formula that offers the unique and unrivalled benefit of a guaranteed audience of decision makers from the real estate industry.

Abu Dhabi, which boasts the world’s largest sovereign wealth funds, continues to forge ahead with long-term initiatives for continued real estate and infrastructure development. CityBuild Abu Dhabi 2011 will certainly be the powerful emirates premier offering for building and construction.

Come and visit Archi-Europe at CityBuild!

Click here to attend the exhibition for free. Please pre-register and you will receive an URN number, print this page and bring it with you to the exhibition and you will be allowed entry.

http://www.citybuildabudhabi.com

------------------------------------ --------------------------------------------------------------------

Cityscape Abu Dhabi 2011

Cityscape Abu Dhabi 2011, now moving into its 5th year, provides THE best arena for the real estate industry to showcase projects and services, network with key investors and developers from around the world and participate in content driven discussions with industry leaders.

Once again from 17 – 20 April 2011, at the Abu Dhabi National Exhibition Centre (ADNEC), Cityscape Abu Dhabi will bring together real estate investors, developers, consultants, architects and all other senior-level real estate professionals from the region and abroad to network, create joint venture partnerships and discuss the opportunities and challenges the current and future market will bring.


Click here to attend the exhibition for free. Please pre-register and you will receive an URN number, print this page and bring it with you to the exhibition and you will be allowed entry.

http://www.cityscapeabudhabi.com


Конкурс в центре внимания
______________________________________________________________________

Archi-World® Academy сайт теперь онлайн!

Первый глобальный архитектурный конкурс для студентов архитектурных вузов Archi-World® Academy Award (AWA)2011/2013: "Проекты энергосбережения и идеи будущего архитектуры и урбанизации".

Открытие конкурса пройдет в среду, 19 января в 17.00 в течение форума "Будущее строительства" в зале 2, стенд 309 в течение международной строительной выставки Bau 2011, Messe Munchen в Мюнхене, со-организатором выставки. Проект уже получил полную поддержку Европейской Комиссии: приз победителю позволит студентам архитектурных вузов, которые приедут со всего мира, представить свои лучшие проекты и концепции в области энергосбережения.


Программа
_________________________________

BAU 2011
(17 - 22/01/2011) - Munich (DE)
INTIRIO
(30/01/2011 - 02/02/2011) - Ghent (BE)
EUROBOIS
(15 - 18/02/2011) - Lyon (FR)
CEVISAMA
(08 – 11/02/2011) - Valencia (ES)
BAUEN & ENERGIE
(17 – 20/02/2011) - Vienna (AT)
LEGNO & EDILIZIA
(17 – 20/02/2011) - Verona (IT)
BOUWBEURS
(7 – 12/02/2011) - Utrecht (NL)
ECOBUILD
(01 - 03/03/2011) - London (UK)
>> подробнее

Конкурсы
__________________________________

2011 SEGD Design Awards Program
Deadline : 31/01/2011
Living City Design Competition
Deadline : 01/02/2011
Lamp Lighting Solutions Awards
Deadline: 25/02/2011
Holcim Awards For Sustainable Construction
Deadline : 23/03/2011
BA AWARD 2011 (Biological Architecture Foundation -Futuristic Water and the bioreef diversity theory - City design Competition)
Deadline : 15/05/2011
>> подробнее

Книги
__________________________________________________________________________________________________________


1. Bois et panneaux à base de bois
Critères de qualité dans la construction et l'aménagement intérieur
Hans Banholzer – Christoph Fuhrmann
144 Страницы | € 52.15
Presses Polytechniques et Universitaires Romandes (PPUR)
Французский
ISBN : 9782880748975

>> подробнее

2. Architetture per un territorio sostenibile
Balzani Marcello, Marzot Nicola

288 Страницы | € 49,00
Skira
Итальянский/Английский

ISBN 978-8857207377
>> подробнее
3. Rafael Moneo: Remarks on 21 Works
Rafael Moneo
660 Страницы | £ 50,00/€
66.50
Thames & Hudson
Английский
ISBN 9780500288832

>> подробнее
__________________________________________________________________________________________________________

Copyright 2011 Archi-Europe Group nv/sa
Ответственный редактор: Jacques Allard
Главный редактор: Marie-Claire Regniers
Вы не подписаны на ArchiWorld? Подписаться здесь!
Чтобы перестать получать рассылку, нажмите здесь.